Castanhas: o alimento mais saudável da época

A época de outono/inverno relembra sempre as lareiras acesas, as malhas vestidas e um alimento que é quase a “guloseima” mais desejada: a castanha. É curioso perceber que à semelhança dos restantes frutos secos, como a noz, a amêndoa ou a avelã, além de ser um alimento muito saciante, apresenta propriedades nutricionais muito benéficas à saúde. Ainda que este alimento contenha uma percentagem menor de gordura e calorias, é importante realçar que o seu consumo deve ser moderado, como acontece com a maioria dos frutos secos. Podem ser consumidas frescas, mas a melhor forma de as ingerir será assadas ou cozidas, uma vez que as qualidades nutricionais quase não se alteram.

Benefícios do consumo de castanhas:

A castanha é um alimento que apresenta na sua composição nutricional um alto teor em hidratos de carbono, essencialmente de amido, o que fornece uma boa fonte de energia ao organismo. Cerca de 50% da sua composição é composta essencialmente por água, o que torna o alimento menos calórico. Quanto às quantidades de minerais, dos mais benéficos destacam-se o potássio, ferro, zinco e magnésio, que são essenciais ao bom funcionamento do organismo. As quantidades significativas de vitamina B e de fósforo são essenciais para manter o sistema nervoso saudável.