J, de Jaca. Uma alternativa nutritiva e benéfica

O consumo de fruta é geralmente benéfico à saúde e algumas frutas são muito nutritivas, mas pouco reconhecidas. É o caso da jaca, fruto da jaqueira. Com um notável tamanho, cresce rapidamente e tem a capacidade de resistir a pragas, altas temperaturas ou alterações climáticas.

É um fruto altamente nutritivo composto por fibras, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B (B2, B3 e B5), potássio, ferro, magnésio e fósforo. É classificada em duas variedades, consoante a textura da polpa dos frutos. Desta forma existe a jaca dura, que apresenta uma polpa mais firme e geralmente são os frutos maiores, e a jaca mole, que são os frutos mais macios e menores.

O consumo desta fruta fornece vários benefícios ao organismo:

  1. É uma fonte de antioxidantes que neutralizam os radicais livres e previnem diversas doenças
  2. O potássio fortalece a parte óssea e melhora as funções dos músculos e nervos
  3. A vitamina B3 é fundamental para o metabolismo energético
  4. A vitamina C é um antioxidante que protege o organismo, fortalece o sistema imunológico e produz colagénio
  5. Fortalece os ossos através do magnésio
  6. Aumenta a energia, pela quantidade de frutose e sacarose
  7. Retarda o envelhecimento, através dos antioxidantes