Óleo de coco: benefícios e formas de o usar

O óleo de coco tem ganho cada vez mais “fama” por permitir ser usado de diferentes formas e ser um produto extremamente benéfico. Desde servir como adoçante de café aos cuidados de pele, este produto natural e acessível é um aliado que qualquer um deve ter. Ainda assim, é preciso ter em atenção que o seu uso e consumo deve ser moderado – não permitindo exageros. Quando consumido, as quantidades de óleo de coco não devem exceder a dosagem de uma colher de sopa por dia. O consumo exagerado pode provocar o aumento de colesterol, por isso tenha em atenção o consumo diário.

Usos e benefícios na alimentação:

  • Óleo para cozinhar, substituindo o óleo normal, o azeite e a manteiga. É a alternativa mais saudável e com o melhor sabor;
  • Adoçante no café, chá ou infusões: uma alternativa mais saudável ao açúcar, em qualquer bebida;

Benefícios para a saúde:

  • Melhoria da digestão;
  • Melhoria do sistema imunitário;
  • Aumento da energia e resistência;
  • Prevenção de doenças cardiovasculares e de pressão arterial alta;

Benefícios para a pele:

  • Previne o envelhecimento, devido à ação antioxidante;
  • Bálsamo de hidratação para os lábios, deixando-os hidratados, suaves e protegidos das radiações solares;
  • Tratar picadas de insetos, atuando no alívio da dor e comichão;
  • Previne estrias, quando aplicado localmente, especialmente indicado por grávidas,
  • Redução de inflamações cutâneas;
  • Hidratante corporal: quando usado no estado natural – sólido – o óleo de coco pode servir de creme hidratante, ainda que não deva substituir por completo os restantes cremes corporais, nem usado de forma muito regular.