Receita saudável: brownie de feijão preto e cacau

Já pensou que os brownies não têm de ser necessariamente feitos apenas de chocolate? Os ingredientes existem à nossa disposição para que possamos pôr em prática a nossa imaginação na cozinha. Por isso, pode anotar esta receita saudável, simples e descomplicada de Paula Gomes.

Ingredientes:

  • 1 taça de feijão cozido (aprox. 300g) – deixei de molho durante 12h para depois cozer durante cerca de 60 minutos
  • 2 ovos bio grandes
  • 6 tâmaras (deixar em água quente durante uns 10 minutos, ou durante a noite em água fria)
  • 35g de farinha de aveia
  • 30ml de bebida vegetal 0% açúcares (usei de soja)
  • 2 colheres de sopa de cacau puro
  • 2 colheres de sopa de xilitol (ou açúcar de coco ou outro a gosto)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 punhado de nozes picadas
  • 1 colher de café de canela

Topping:

  • Nibs de cacau cru + framboesas frescas

Modo de preparação:

Começamos por colocar num processador o feijão para reduzir a puré. De seguida, juntamos os ovos e continuamos a triturar. Sem parar o processador adicionamos as tâmaras, a bebida vegetal, a aveia, o cacau, a canela e, por fim, o xilitol.

Nota: é importante deixar sempre ficar bem misturado antes de acrescentar um ingrediente novo.

Já com o processador desligado, juntamos o bicarbonato e as nozes e envolvemos tudo muito bem com uma colher de pau.

Agora vamos pré-aquecer o forno a 170º. Forramos uma forma retangular com papel vegetal e viramos com cuidado a massa, alisando-a com a colher de pau. Levamos ao forno cerca de 15 minutos. Tenha atenção porque se ficar tempo a mais vai passar de brownie a bolo.

Deixamos arrefecer um pouco e servimos com os nibs de cacau e framboesas. Os nossos brownies estão prontos!