Mito ou verdade: o leite de vaca faz bem ou faz mal? Pode ser substituído por outros alimentos?

Teresa Campos, nutricionista e responsável pela clínica de nutrição Nutrémia, em Braga, esclarece um mito que é muitas vezes falado. Afinal, o leite de vaca faz bem ou faz mal? Pode ser substituído por outros alimentos?”

Primeiro, é importante perceber que existem alguns aspetos que devem ser tidos em conta:

  1. se tem intolerância à lactose, deve optar por leite sem lactose
  2. deve optar por leite magro ou meio-gordo para diminuir a ingestão de gordura saturada presente no leite
  3. deve moderar na sua ingestão, aconselhando-se devidamente com um nutricionista acerca da quantidade de leite que deve ingerir, atendendo ao género, idade, estado de saúde e análises clínicas.

No entanto, aconselho a ingestão diária de leite por vários motivos:

  • pelo cálcio que fornece, prevenindo o aparecimento e agravamento de osteoporose e problemas dentários
  • pela composição de aminoácidos essenciais que satisfazem as necessidades construtoras/regeneradoras dos tecidos
  • pela quantidade de vitaminas e de outros minerais que regulam o funcionamento do organismo

Existem outros alimentos ricos em cálcio, como os legumes de folha verde (espinafres, acelgas, couves, grelos, agrião), frutos secos, sementes e peixe gordo, mas a diferença está na capacidade que o organismo tem de aproveitar o cálcio destes alimentos – biodisponibilidade. Isto, porque ainda que alguns possam ser mais ricos em cálcio do que os laticínios, a sua biodisponibilidade é menor.

Em relação às bebidas substitutas, como a bebida de soja, são geralmente enriquecidas com cálcio e têm menos gordura do que o leite de vaca, mas podem ser mais ricas em açúcares, por isso é que não são de uma forma geral recomendadas.