Fruta desidratada é um bom snack?

Imagens © D.R.

Nos dias de hoje existem imensas opções para manter uma alimentação saudável de forma prática. Desta forma, é essencial que façamos uma escolha consciente de todos os produtos pela leitura correta dos rótulos. Ler o quadro nutricional e verificar os valores de açúcar e de gordura é importante, mas deve ser acompanhada, também, pela leitura atenta da lista de ingredientes. Procurar escolher os produtos que tenham apenas ingredientes que nos sejam familiares e naturais é uma mais valia para uma escolha alimentar saudável.

Nos dias de hoje existem imensas opções para manter uma alimentação saudável de forma prática. Desta forma, é essencial que façamos uma escolha consciente de todos os produtos pela leitura correta dos rótulos. Ler o quadro nutricional e verificar os valores de açúcar e de gordura é importante, mas deve ser acompanhada, também, pela leitura atenta da lista de ingredientes. Procurar escolher os produtos que tenham apenas ingredientes que nos sejam familiares e naturais é uma mais valia para uma escolha alimentar saudável.

Será um snack sempre saudável?

Quanto ao facto de ser ou não um snack saudável, depende do que é adicionada à fruta desidratada. Caso na lista de ingredientes estiver escrito apenas a fruta desidratada, por exemplo, “maçã desidratada (100%)”, então é uma boa alternativa a ter em conta.

Ainda assim, muitas vezes, são adicionadas substâncias e ingredientes que pouco ou nada acrescentam à fruta, antes pelo contrário. É o caso da adição de açúcar, sal ou até mesmo farinhas. Se for esse o caso, então deixa de ser um snack interessante a nível nutricional. Quanto ao nível energético por porção de fruta desidratada, este vai depender do tipo de fruta em causa, mas varia entre as 65 e 80 kcal.

Quando comparado com outros produtos, como bolachas (muito utilizadas na hora do lanche), batatas fritas (pela sua textura estaladiça) e bolos de pastelaria (uma das primeiras opções quando o lanche é passado numa pastelaria) podemos concluir que a fruta desidratada (apenas) é uma opção muito mais saudável. Desde a quantidade e natureza do açúcar (que na fruta desidratada é açúcar naturalmente presente e não adicionado), até à quantidade de sal que, em 100g de batatas fritas chega a atingir 2g, enquanto que em 100g de fruta desidratada nem chega às 0,1g.

O sabor é discutível, porque gostos não se discutem, como se costuma dizer, mas poderá sempre adicionar a fruta desidratada a outro alimento, como queijo fresco, adicionar mesmo no seu iogurte ou então misturar com frutos secos, flocos de aveia e levar ao forno e fazer a sua granola caseira.

Dito isto, a fruta desidratada (sem qualquer adição de outra substância) é, de facto, um bom snack, mas não a torne numa fonte exclusiva de fruta na alimentação. Os nutrientes presentes na fruta natural fazem parte da base da alimentação saudável e devem ser consumidas entre três a quatro peças de fruta por dia.

Este artigo foi escrito na íntegra por Catarina Sofia Correia, nutricionista na Clínica Tejo Saúde, parceira Fitness Hut.