Receita saudável: escondidinho de frutas com crumble

A receita ideal para dar as boas-vindas ao outono. É uma solução muito prática e versátil.

Sugestão:

Ao pequeno-almoço: acompanhar com iogurte grego natural (0% de açúcares) e bagas de romã.

À sobremesa: acompanhar com gelado de baunilha (versão saudável) e bagas de romã ou nozes pecan caramelizadas.

  • Modo de preparação das nozes pecan caramelizadas: numa frigideira colocar 1 colher de sopa de mel e as nozes (cerca de um punhado) e ir mexendo até começarem a colar. Retirar e deixar arrefecer.

Ingredientes

Parte I

  • 1 maçã
  • 1 pêra
  • 1 cup frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra bio
  • 1 colher de sopa de maple syrup (ou mel bio)
  • 1 cravinho da Índia
  • 1 colher de sopa de água
  • canela em pó q.b.

Parte II – crumble

  • 1 cup flocos de aveia fina integral
  • 1/2 cup mix frutos secos
  • 1 colher de sopa de óleo de côco amolecido
  • 1 colher de sopa de mel bio
  • 1 banana média madura
  • Canela q.b.

Modo de preparação

Parte I

Higienizar a fruta e cortar em cubos. Num tacho pequeno, adicionar a fruta e os restantes ingredientes, mexer para envolver bem, tapar e deixar cozinhar em lume médio durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente.

Parte II

Colocar no liquidificador os frutos secos e triturar grosseiramente. Reservar.

Em seguida, triturar a aveia até ficar farelo e misturar com os frutos secos. À parte, juntar o mel e o óleo de coco e levar ao micro-ondas uns segundos. Juntar ao preparado anterior

Misturar bem. Amassar a banana e juntar à mistura, polvilhar com canela e misturar bem até ficar um granulado grosso.

Colocar o preparado da fruta num pirex pequeno, cobrir com o crumble (dispor aleatoriamente, tentando cobrir grande parte da fruta) e levar ao forno pré-aquecido 180°C durante 20 minutos.

Passado este tempo, aumentar o forno para 200°C, colocar no modo grill e deixar +- 2′, só para dourar um pouco.

Deixar arrefecer e servir com os toppings a gosto.