Benefícios do agrião: saiba como escolher e como reservar a frescura

Fazendo parte do grupo das folhas escuras que fazem bem à saúde, o agrião está repleto de benefícios. Com um sabor um levemente picante, é bastante versátil, podendo ser adicionado facilmente a saladas, sopas, batidos e até ser usado como tempero. Ainda que não seja tão atrativo ao paladar, os seus benefícios são vários.

Aumenta a imunidade

Tem a capacidade de fortalecer o sistema imunitário, dada a abundância de vitamina.

Melhora a saúde pulmonar

Dadas as propriedades expetorantes e descongestionantes, ajuda a prevenir o aparecimento de crises de asma, bronquite, infeções pulmonares, gripes ou constipações.

Diminuição da pressão arterial

Por ser uma fonte rica em magnésio e cálcio, auxilia o equilíbrio da saúde vascular e promove a diminuição da pressão arterial alta.

Fortalece os ossos

Dada a presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio, é um vegetal ótimo para fortalecer os ossos e evitar a osteoporose.

Ajuda a perder peso

Por conter uma quantidade mínima de gordura e calorias, é ótimo para quem procura perder peso de forma saudável. Além disso, contém uma boa quantidade de fibras e contribui para uma maior sensação de saciedade.

Como escolher o melhor agrião?

Para que o agrião dure mais tempo, é essencial saber escolher este vegetal. Escolha agrião que contenha as folhas bem verdes, sem qualquer mancha e sem estarem danificadas.

Como usar na alimentação?

Com um sabor picante, revela-se num sabor muito particular e diferente. Por ser muito versátil, pode ser facilmente adicionado a qualquer prato, assim como em entradas ou até na sopa. É um ótimo ingrediente para adicionar a sumos ou smoothies, assim como a molhos caseiros e saudáveis, como o pesto.

É importante ter em atenção ao consumo de agrião, que deve ser consumido cru, especialmente se tiver origem biológica. Também pode ser salteado ou cozinhado a vapor.

Como reservar o agrião por mais tempo?

Depois de comprado, procure retirar as folhas que se apresentem menos frescas ou que já estejam mais danificadas, para que não comprometam a frescura das restantes. Trata-se de um vegetal de pouca durabilidade, pelo que deve ser consumido pouco tempo depois de ser cortado. Procure reservá-lo no frigorífico ou num local mais fresco.