Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis: aprenda uma receita rápida e saudável

Ter um regime alimentar equilibrado aliado à prática de exercício físico é a chave para uma vida mais saudável. No Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis aprenda uma receita rápida e saudável para toda a família, com a nutricionista Cláudia Maranhoto.

Salada de quinoa e grão com manga e molho de abacate (para quatro pessoas)

Ingredientes:

  • 1 chávena pequena de quinoa crua
  • 600g de grão-de-bico cozido
  • ½ Manga
  • 2 tomates frescos
  • ¼ de couve roxa
  • 1 pepino
  • Coentros frescos
  • Azeitonas pretas
  • 2 colheres de sopa de chia
  • Nozes ou cajus

Preparação:

Cozinhar a quinoa em água e sal e o grão em separado. Numa taça grande, juntar a quinoa e o grão.

Cortar a manga, o tomate, a manga e o pepino em cubinhos. Cortar a ouve roxa em forma de juliana. Juntar os restantes ingredientes, as azeitonas, a chia e as nozes ou cajus. Picar os coentros frescos e juntar à salada. Temperar com o molho.

Molho de abacate:

  • 1 abacate maduro
  • 100ml de água (ajustar à textura pretendida)
  • Sumo de ½ limão
  • Coentros moídos
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó ou 1 dente de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparação do molho:

Triturar todos os ingredientes no liquidificador. Ajustar os temperos e colocar por cima da salada.

Esta salada é rica em proteína, gorduras boas, de baixo índice glicémico e cheia de fibra, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Pode ser consumida como salada quente ou fria, e deve ser ajustada à época, usando os vegetais de cada estação.

Este artigo foi escrito na íntegra por Cláudia Maranhoto, nutricionista na clínica Mais Bem Estar Viseu, parceira do Fitness Hut – Grupo VivaGym.