Sabe escolher um iogurte? Conheça as dicas de uma nutricionista

Acredita que só escolher magro é significado de escolher bem? Pode não ser.

Para escolher um bom iogurte temos, primeiro, de saber: o que é o iogurte?

A sua composição apresenta leite (desnatado ou não) e fermentos lácteos (estes fermentos usam o açúcar natural do leite e fermentam o mesmo tornando a bebida espessa). Também podemos encontrar iogurtes feitos a partir de bebida vegetal, normalmente soja. Em qualquer dos casos, o importante é fazer uma boa escolha e, para isso, é necessário fazer a leitura da lista de ingredientes. É aqui que fica a saber se foram acrescentados mais ingredientes do que aqueles que fazem parte do iogurte básico.

Quanto mais ingredientes tem a lista nutricional, mais nos afastamos daquilo que é a essência do iogurte e dos seus benefícios. Elementos como açúcar, xaropes, amidos, corantes, adoçantes artificiais fazem com que este alimento seja menos natural.

Por isso, a melhor escolha é um iogurte natural sem açúcar adicionado, com o mínimo de ingredientes na lista. Não adianta observar a caixa de avaliação nutricional se não souber o que realmente lá foi colocado. Só saberemos se é uma boa escolha ao olhar para a lista de ingredientes e depois, sim, se quiser, pode observar a quantidade de açúcar e de gordura.

Comprar um iogurte magro, também pode ser uma boa escolha, uma vez que é retirada a parte da gordura do leite, desnatando-o. Se não conseguir comer assim ao natural, adicione fruta, canela, sementes ou uma granola sem açúcar para o tornar mais agradável.

Por isso, já sabe, antes de escolher o iogurte, olhe primeiramente para a lista de ingredientes. Isto também se aplica à alimentação das crianças: deve-se evitar a junção de pintarolas, chocolates e afins.

Este artigo foi escrito na íntegra por Cláudia Maranhoto, nutricionista na clínica Mais Bem Estar Viseu, parceira do Fitness Hut – Grupo VivaGym.