Receita saudável: torta nevada

A receita perfeita para receber os dias mais frios: uma torta nevada.

Ingredientes para a torta:

  • 75g de farinha de aveia com sabor a nata (usei da marca Zumub)
  • 5 ovos
  • 300g de cenoura cozida
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco, ou mascavado
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio de chocolate:

  • 1 tablete  chocolate 74%
  • 3 colher de sopa de leite de coco light de lata (parte sólida – mínimo 8h no frigorífico)
  • 1 pitada de canela

Ingredientes para a cobertura:

  • 3 colheres de sopa de leite de coco light (a parte sólida)
  • Uma colher de sopa de mel biológico
  • 2 colheres de sopa de doce de maçã sem açúcares (o meu é caseiro, mas podem usar o de compra, ter o cuidado de ser sem adição de açúcares)

Modo de preparação da torta:

  1. Cozer as cenouras e deixar arrefecer totalmente.
  2. Separar as gemas das claras e reservar.
  3. Num liquidificador, juntar o açúcar e as gemas e bater até ficarem fofas. Juntar as cenouras e reduzir até obter uma massa lisa e homogénea. Colocar a farinha numa taça e, aos poucos, ir juntando a mistura anterior mexendo  sempre até obter uma massa lisa. Em seguida, bater as claras em castelo juntando a pitada de sal.
  4. Com ajuda do salazar ir juntando as claras à massa e ir envolvendo cuidadosamente, a massa deverá ficar fofa.
  5. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal, untar com óleo de coco e virar a massa, espalhar com ajuda do salazar para que cubra a superfície toda. Levar ao forno, pré-aquecido 175°C cerca de 15′.
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Numa superfície lisa e higienizada, colocar um pano limpo. Colocar o tabuleiro junto ao pano e, de uma vez só, virar o bolo sobre o pano (segurar pelas pontas do papel vegetal).

Modo de preparação do recheio

  1. Em banho-maria, vamos derreter a tablete de chocolate e quando estiver derretido ir juntando o leite de coco e ir mexendo. Por fim, polvilhar com canela e misturar bem.
  2. Cobrir toda a área da torta com o creme de chocolate e, com a ajuda do pano, enrolar a torta com cuidado.
  3. Cortar os dois topos para montar em forma de tronco.

Modo de preparação da cobertura:

  1. Na taça da batedeira colocar o leite de coco e bater tudo.
  2. Juntar o doce de maçã, batendo sempre, e acrescentar o mel. Quando obter um creme liso, levar ao frigorífico cerca 20′.
  3. A torta está fria, a cobertura está pronta, vamos lá cobrir o nosso tronco.
  4. Com ajuda de uma espátula, vai começar a cobrir a torta, deixando somente os topos por cobrir. Com um garfo, e ao de leve, vai “riscar” a torta, dando o efeito de tronco, sendo que pode, rodando o garfo, fazer os nós do tronco.
  5. Polvilhar com coco ralado e ladear com uns nibs de cacau crú.