Cuidados que atenuam sintomas associados a diferentes fases do ciclo de vida da mulher

O hábito de transformar alimentos simples da natureza em sabores e carinhos que nos trazem de novo à vida, tem estado ligado, desde sempre, às mulheres. Foram elas que, durante séculos, guardaram e transmitiram os saberes mediterrânicos mais profundos, tornando o pouco em muito e diverso.

Desta forma, apresentamos algumas curiosidades relativas a alimentos que podem ajudar a atenuar sintomas associados a diferentes fases do ciclo de vida da mulher, como é o caso da menstruação ou da menopausa.

SABIA QUE:

– O consumo de ómega 3 presente nos peixes gordos (salmão, arenque, cavala, sardinha ou atum), frutos e sementes oleaginosas (noz, amêndoa, chia e sésamo) ajudam na redução do potencial inflamatório responsável pelas dores menstruais?

– O consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (cereais integrais, castanha, massas, batata-doce e leguminosas) permite diminuir o apetite por alimentos doces, melhorar o estado do humor e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis?

– É importante assegurar o consumo correto de alimentos fornecedores de vitamina A (cenoura, abóbora, manga), pois esta vitamina tem um papel importante na eritropoiese (formação de glóbulos vermelhos) e na mobilização de reservas de ferro?

– Após a menopausa, ocorre a diminuição dos níveis de estrogénio o que aumenta o risco cardiovascular e de osteoporose. De modo a retardar a diminuição da massa óssea é indispensável realizar exercício físico, consumir alimentos fornecedores de cálcio (produtos lácteos, hortícolas verde escuros) e promover a síntese de vitamina D, através de exposição solar?

– Os alimentos que contém cafeína devem ser evitados, para além de inibir a absorção de ferro, a cafeína pode motivar maior tensão nervosa e provocar irregularidades no ciclo menstrual?

– Os produtos hortícolas de cor verde-escura são importantes fornecedores de fibra (melhoram o trânsito intestinal), de vitamina C (reforça a imunidade e é coadjuvante na absorção de ferro) e de magnésio (melhora a tensão nervosa)?