Seis passos para uma alimentação saudável em tempos de COVID-19

Para que possa manter uma alimentação saudável durante este período de quarentena, partilho algumas dicas que o ajudarão a escolher os alimentos certos e os hábitos mais benéficos para a sua saúde.

  1. Consuma hortícolas e fruta

A ingestão de hortícolas pode ser feita através da sopa, tanto ao almoço ou ao jantar, sendo esta uma excelente forma de juntar uma variedade de hortícolas numa mesma refeição. No caso da fruta, procure consumir, pelo menos, três peças de fruta por dia.

2. Mantenha-se hidratado

A hidratação é essencial e muito importante. Tente beber cerca de 1,5 a 1,9L de água, o que corresponde a oito copos de água, por dia. Pode ingerir água natural, água aromatizada ou chás, mas não adicione açúcar.

3. Privilegie os alimentos ricos em fibra

Numa altura em que, provavelmente, tem mais enlatados em casa, pode ser uma boa oportunidade para voltar a valorizar as leguminosas, que são fontes de fibra e contêm vários nutrientes importantes.

5. Controle a gordura na confeção e no tempero dos alimentos nas refeições

Que este período em que está mais tempo em casa não seja um estímulo ao consumo de alimentos com elevada densidade energética e baixo valor nutricional. Para os snacks escolha opções mais saudáveis e evite as bolachas, batatas fritas, amendoins torrados com mel, entre outros alimentos menos saudáveis.

6. Mantenha uma alimentação completa, variada e equilibrada

Valorize a Roda dos Alimentos. Ingira, em maior quantidade, os grupos com maior dimensão e em menor quantidade os grupos mais pequenos. E vá variando diariamente e ao longo do dia, consumindo alimentos diferentes dentro de cada grupo da roda.