SOS bolas de Berlim: 5 dicas para uma dieta ideal após o verão

Se antes de iniciar a época balnear, a preocupação em ter uma alimentação saudável e em manter a forma dispara, durante e após o verão existem sempre alguns descuidos. Como tal, torna-se fundamental voltar a encontrar o equilíbrio para assegurar um corpo são.

Para a Sara Biscaia Fraga, nutricionista da Clínica Biscaia Fraga presente na plataforma Doctorino, “quem não teve uma alimentação saudável durante o verão, é importante que não faça mudanças bruscas para que os novos hábitos alimentares sejam o mais duradouros possível. Todos os alimentos que não são considerados saudáveis, inicialmente não deverão deixar de ser consumidos, mas sim consumidos em quantidades menores. Também é possível escolher substitutos que contenham proporções mais baixas de gorduras saturadas, açúcares ou sal”.

Eis as principais cinco dicas para manter uma dieta saudável depois do verão:

Cumprir o número de refeições diárias: a melhor forma de voltar aos hábitos saudáveis depois do verão começa com o retomar a dividir as refeições durante o dia. Devem ser feitas de 5 a 6 refeições: pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e, em alguns casos, a ceia. Deve evitar petiscar entre as refeições citadas.

Evitar fazer compras de barriga vazia: no momento de realizarmos as compras alimentares é crucial que não o façamos com fome, pois no caso de termos fome haverá uma maior tendência em escolhermos alimentos com grandes quantidades de sal, açúcar e gordura, como batatas fritas, gelados, pão, bolachas, etc.

Consumir frutas com menor quantidade de açúcar: deverá aumentar o consumo de frutas, entre as três e as cinco peças de fruta por dia, bem como, de vegetais e legumes, ricos em nutrientes e com poucas calorias. As frutas escolhidas devem ser as com menor índice glicémico, isto é, com menor quantidade de açúcar, como o kiwi, maçã reineta, morango, frutos vermelhos, ameixa e melancia. As especiarias também são importantes para que consiga reduzir o sal na confeção dos alimentos.

Aumentar a ingestão de água: a ingestão de água deverá ser de 50/60ml por Kg de peso e a sua dose diária deverá ser dividida ao longo do dia, de preferência fora das refeições. Limitar o consumo de refrigerantes, mesmo os light ou zero, sumos e bebidas alcoólicas;

Optar por doses pequenas nas refeições principais: as refeições principais, almoço e jantar devem ser feitas em pratos mais pequenos do que o habitual, que, normalmente, fazem com que se coma demasiado quando já se está saciado. Normalmente temos o hábito de só querer terminar a refeição quando já não temos alimentos no prato e é apenas um hábito psicológico.