Outono: quais são as frutas e os legumes da época?

Com a chegada do outono, interessa conhecer que alimentos reinam nesta altura, quais são as frutas da época e os legumes que deve incluir na sua alimentação. É muito importante adaptarmos a nossa alimentação às necessidades do nosso organismo a cada estação do ano.

Esta que é conhecida pela “estação das frutas”, é a altura do ano em que as folhas e as árvores de frutos se encontram bem maduras e, consequentemente, prontas a serem colhidas. É uma excelente oportunidade para variar na escolha das frutas, já que a diversidade é tanta!

Consumir as frutas e os legumes de cada época do ano traz inúmeros benefícios à nossa saúde, ao beneficiar de alimentos mais frescos e nutritivos, mas também ajuda a promover a produção local e, consequentemente, a preservar o meio ambiente.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem vindo a promover, cada vez mais, o consumo de frutas e legumes, dada a necessidade do nosso organismo em obter os nutrientes essenciais à sua vitalidade. A população portuguesa, nomeadamente crianças e jovens, consome uma percentagem muito baixa face ao que deveria ser ingerido, pelo que é crucial implementar uma alimentação equilibrada e saudável desde cedo.

A OMS tem vindo a alertar para o elevado risco de obesidade, quando a alimentação recai em produtos processados, ricos em gorduras e excessos de açúcar.

A Associação Portuguesa de Nutricionistas promove o consumo de frutas e legumes característicos da cada época, sendo que são escolhas cruciais para garantir o bom funcionamento do organismo, assim como promover sérios benefícios à saúde.

Fruta

  • Laranja/tangerina: a laranja é uma fruta rica em vitamina C, cálcio, fósforo, ferro, antioxidantes e nutrientes essenciais para fortalecer a imunidade do organismo.
  • Dióspiro: é uma fruta rica em fibra e vitaminas essenciais, para além de possuir cálcio e ferro. Ver mais aqui.
  • Romã: trata-se de uma fruta de fácil digestão, contém poucos níveis de sacarose e previne a hipertensão, diminuição de colesterol alto e prevenção de doenças cardiovasculares. Ver mais aqui.
  • Abacate: ideal por ser rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, essenciais para prevenir o colesterol e melhorar o sistema circulatório, assim como a pele. Ver mais aqui.
  • Banana da Madeira e ananás dos Açores
  • Maçã, pera e pêssego

Legumes 

  • Batata-doce
  • Abóbora
  • Beldroegas
  • Repolho, funcho e agrião
  • Courgette
  • Beterraba (benefícios aqui)
  • Couve-bruxelas
  • Tomate
  • Espinafres
  • Beringela
  • Grelos
  • Pepino

Neste documento publicado pela Associação Portuguesa de Nutricionistas pode encontrar diversos nutrientes presentes nas mais variadas frutas: ver aqui.