Conheça cinco sementes que deve incluir na sua alimentação

Há quem adore e há quem deteste, mas a verdade é que a inclusão de sementes na alimentação está cada vez mais em voga. Existe uma variada gama de sementes, algumas mais crocantes, outras mais saborosas, sendo que todas têm texturas diferentes, assim como nutrientes e vitaminas. Fizemos uma seleção de algumas que consideramos essenciais para adicionar à sua alimentação saudável e equilibrada.

Sementes de abóbora

São pequenas sementes esverdeadas e cobertas por uma casca amarelada. São ricas em magnésio e zinco, fornecendo uma grande variedade de nutrientes benéficos para a saúde. Podem ser facilmente incluídas na alimentação e os seus benefícios são vários, nomeadamente:

  • são uma fonte rica em magnésio, importante para a síntese de ácidos gordos e proteínas, assim como para o metabolismo
  • fonte de gorduras saudáveis, ricas em ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, componentes essenciais para a saúde do coração
  • promove o bom funcionamento do intestino, uma vez que são ricas em fibras, essenciais para ajudar a flora intestinal a autorregular-se
  • contribuem para a perda de peso, quando incluídas numa dieta saudável e equilibrada

Sementes de cânhamo

Provenientes da planta Cannabis, mas não tendo THC, as sementes de cânhamo promovem inúmeros benefícios à saúde, sendo o seu consumo aconselhado e seguro. São uma fonte rica em proteína de origem vegetal, contendo vários aminoácidos essenciais. Cerca de 25% da constituição das sementes de cânhamo é proteína, tornando-as um excelente suplemento para quem pratica desporto. Podem ser adicionadas a saladas, sopas, iogurtes, batidos e cereais, sendo que o sabor torna-as num aditivo interessante em diversos pratos e receitas.

Sementes de girassol

Ricas em vitaminas, proteína, magnésio e fibras, as sementes de girassol são um excelente aliado para a saúde, assim como um fator essencial para uma alimentação saudável e equilibrada. Dos seus benefícios podemos destacar:

  • melhoramento da saúde cardiovascular, dado que fornecem um alto teor em ómega 3 e 6, essenciais para o bom funcionamento do organismo
  • redução do mau colesterol, prevenindo também várias doenças cardiovasculares
  • são importantes para a formação e recuperação muscular
  • contêm propriedades inflamatórias, graças à vitamina E, sendo importantes para quem sofre de problemas como asma ou artrite reumatóide
  • contribuem para a saúde óssea, protegem a pele e atuam sobre o sistema nervoso
  • ajudam a perder peso e a regular o bom funcionamento intestinal

Maca

O uso de maca promove inúmeros benefícios para a saúde, nomeadamente no inverno, na altura das gripes e constipações. A maca é rica em vitamina C, sendo fundamental para o sistema imunitário. Geralmente está à venda sob a forma de pó e pode ser adicionada uma colher de sopa de maca em sumos ou batidos de fruta. Dos seus benefícios podemos destacar:

  • atua na capacidade de memória, aprendizagem e na saúde mental
  • atua na performance atlética

Quinoa real

A quinoa real é muito aconselhada para celíacos, uma vez que não contém glúten na sua composição, sendo também indicada para quem procura eliminar esta proteína da alimentação. Pode ser facilmente adicionada a diversos pratos, nomeadamente é sugerido cozê-la com bebidas vegetais ou papas de aveia. Alguns dos benefícios são:

  • é uma fonte de hidratos de baixo índice glicémico
  • ajudam a promover a libertação de energia de forma mais lenta
  • promove uma maior sensação de saciedade
  • é uma fonte rica em proteína vegetal, contendo vários dos aminoácidos essenciais
  • atua no controlo da pressão arterial, dos impulsos nervosos e da irritabilidade
  • é uma fonte rica em ferro e cálcio, contribuindo eficazmente para o desenvolvimento e fortalecimento ósseo.