Cinco formas saudáveis de consumir leguminosas

A propósito do Dia Mundial das Leguminosas, que se assinala a 10 de fevereiro, a Snood Foods, criadora dos primeiros snacks portugueses feitos deste alimento, partilha algumas dicas sobre como diversificar a alimentação e aumentar o consumo de ingredientes nutritivos, como o feijão, as ervilhas, o grão de bico e as lentilhas.

Imagens ©D.R.

Em termos nutricionais, as leguminosas são alimentos extremamente completos que apresentam vários benefícios para a saúde. Além de serem uma excelente fonte de proteína e fibra e nos fornecerem diversos minerais e vitaminas, a sua inclusão na dieta está associada à redução do colesterol LDL e à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Em termos nutricionais, as leguminosas são alimentos extremamente completos que apresentam vários benefícios para a saúde. Além de serem uma excelente fonte de proteína e fibra e nos fornecerem diversos minerais e vitaminas, a sua inclusão na dieta está associada à redução do colesterol LDL e à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Dado que, de acordo com os dados mais recentes da Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN), o consumo estimado de leguminosas dos portugueses está abaixo do recomendado, (o dia alimentar corresponde apenas a 0,6%, quando deveria ser de 4%), a Snood Foods apresenta cinco formas saudáveis de consumir leguminosas:

  1. Em sopas: juntar as leguminosas à base de uma sopa confere-lhe uma maior riqueza nutricional, dá textura e é ainda uma forma de as consumir sem dar por isso.
  2. Em pastas: como o famoso húmus de grão-de-bico podem ser facilmente preparadas triturando e envolvendo a leguminosa com alho e azeite, sendo que é uma ótima escolha para uma entrada, bem como para um lanche diferente.
  3. Diretamente da lata: leguminosas cozidas, quer feitas em casa ou em lata, abrem um mundo de opções na cozinha, podendo acompanhar pratos tradicionais ou pratos mais exóticos, como caril e guisados: basta abrir o frasco e juntar ao cozinhado.
  4. No forno: seja grão-de-bico, ervilha, ou feijão é possível tornar as leguminosas crocantes como pipocas, levando-as ao forno. Basta colocar os alimentos numa travessa, temperar com especiarias a gosto (noz moscada, caril, cominhos, entre outras) e colocar no forno cerca de 15 a 20 minutos.
  5. Em snacks: os snacks saudáveis feitos 100% à base de leguminosas surgiram para promover um consumo rápido e conveniente, em qualquer lugar, seja no trabalho, na escola ou em casa. Sabores como grão-de-bico com sal, ervilha com sal, feijão com manga e pimentão e grão-de-bico com tomate e orégãos são opções já oferecidas pela marca.

Pelo seu teor em fibra, as leguminosas aumentam ainda a saciedade, podendo auxiliar a perda de peso e estão, ainda, associadas à diminuição de alguns tipos de cancro, inclusive o cancro colorretal. Neste sentido, as entidades de saúde recomendam que por dia se ingira 25 a 50 gramas de leguminosas.