Dicas e receitas para uma Páscoa mais saudável à mesa

Ainda que este ano as celebrações de Páscoa estejam comprometidas, queremos preservar a tradição à mesa, promovendo alternativas mais saudáveis às habituais receitas – mas preservando todo o sabor.

Se as amêndoas são já um símbolo tradicional na Páscoa, a primeira dica é que substitua as tradicionais amêndoas de chocolate ou cheias de açúcar pelas amêndoas naturais – que são igualmente saborosas e muito mais nutritivas e saciantes.

©D.R.

Troque também os refrigerantes pela água, tanto pura como aromatizada (coloque umas rodelas de limão e um pouco de hortelã para conferir algum sabor), ou sumos naturais de fruta. Inicie a refeição com um prato de sopa de hortícolas e termine com uma ou duas peças de fruta. Se lhe apetecer um doce, nomeadamente chocolate, prefira sempre o chocolate negro com, no mínimo, 70% de cacau, evitando consumir opções mais calóricas.

As receitas que partilhamos de seguida pertencem ao PNPAS e estão disponíveis na íntegra aqui.

Receita saudável: cabrito assado no forno (para quatro pessoas)

Ingredientes:

  • 600g de couve portuguesa
  • 500g de perna de cabrito (400g edível)
  • 320g de batata-doce
  • 1 dl de vinho branco
  • 20g de hortelã
  • 10g de alho
  • 1 colher de sopa de azeite (10g)
  • 1 colher de sopa de vinagre (10g)
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • Gengibre, colorau, alecrim, tomilho q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por temperar a perna de cabrito com o sumo e raspa de limão, vinho branco, alho, gengibre, colorau, alecrim e tomilho, e deixe marinar dentro do frigorífico, idealmente, de um dia para o outro;
  2. Corte as batatas e coloque na travessa junto da perna de cabrito já marinada;
  3. Ligue o forno a 220ºC e quando estiver bem quente coloque a carne, com a batata e deixe assar durante 1hora;
  4. Lave e corte a couve em pedaços. Coza em água com vinagre e reserve;
  5. No final misture com a carne e sirva.
Imagens ©Blog Nutrimento

Sobremesa saudável: maçã assada com amêndoa (para quatro pessoas)

Ingredientes:

  • 4 maçãs do tipo reineta ou bravo esmolfe
  • 50g de amêndoa ao natural
  • 4 paus de canela
  • Raspa de limão e sumo de 1 laranja
  • 1 estrela de anis

Modo de preparação:

  1. Comece por lavar bem as maçãs e por retirar os caroços, colocando os paus de canela em cada uma delas.
  2. Numa travessa coloque as maçãs, juntamente com a estrela de anis, a raspa e sumo de laranja. Polvilhe com a amêndoa triturada e leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.

Receita de amêndoas saudáveis da Páscoa

Ingredientes:

  • 200g amêndoas ao natural
  • 10g de mel
  • Raspa de limão e laranja
  • Canela q.b.

Modo de preparação:

  1. Numa taça envolva as amêndoas com a canela, o mel e a raspa de limão e laranja.
  2. Coloque o preparado num tabuleiro próprio e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos.