Mais sabor, menos sal: que alternativas devemos escolher?

É possível preservar o sabor dos alimentos ao reduzir o sal? Que alternativas devemos escolher? São algumas das questões que vamos procurar responder.

Estima-se que 30-40% da população da Europa tem HTA (hipertensão arterial) e Portugal não é exceção em relação a esses números. A HTA está fortemente relacionada com o elevado consumo de sal e alguns estudos apontam que a população portuguesa consome o dobro do sal recomendado (cerca de 5g por dia, segundo a Organização Mundial de Saúde), tornando-se importante a implementação de estratégias para a sua redução, sendo uma delas a substituição de ervas aromáticas com seu substituto.

Começamos pelas ervas aromáticas. Tratando-se de plantas que apresentam diversas utilizações e propriedades, são capazes de conferir aos pratos mais sabor, aroma e cor. Devido às suas funções nutricionais, são também um bom substituto ao sal. As ervas aromáticas são boas fontes de proteína, fibras, minerais (cálcio, sódio, fósforo e potássio) e vitaminas (A, complexo B e C). Além disso, apresentam vários benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças neurodegenerativas, cancro, doenças cardiovasculares e diabetes.

Que ervas aromáticas usar e em que pratos?

Alecrim: em marinadas de carne, na cozedura de massas, batatas e arroz, em molhos de tomate ou para aromatizar a água.

Cebolinho: em omeletes, pratos de queijo, sopas, molhos de iogurte e legumes.

Manjericão: em frango, peixe, sopas, massas, cozinhados com tomate e saladas.

Coentros: em saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, arroz, molhos, massas, ervilhas e favas.

Funcho: ótimo para tempero de saladas, gratinados ou refogados, preparação de pratos doces, molhos, chá.

Orégãos: para tomate fresco e em molho, pratos com queijo, carnes, peixe, massas, guisados ou estufados.

Gengibre: para a preparação de carnes e peixes, sopas, frutos do mar, saladas, chás e águas aromatizadas

Hortelã: para o tempero de pratos salgados, chá e águas aromatizadas, temperar carnes (como borrego, por exemplo), sopas, saladas e ervilhas.

Tomilho: tempero de carnes, feijão e molho de tomate.

Salvia: recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos e batatas.