Dicas para uma Páscoa mais saudável à mesa

Ainda que este ano a Páscoa não cumpra as tradições habituais, promovendo um convívio muito mais resguardado e em casa, torna-se numa boa altura para procurarmos alternativas mais saudáveis, sem perder o sabor tradicional, mas tornando-o mais rico nutricionalmente.

Estas dicas aplicam-se ao fim de semana completo.

Planeie bem as refeições

Se ainda vai comprar os ingredientes necessários para a confeção das suas receitas, procure fazer uma lista de compras, garantindo que compra apenas o essencial, sem desperdício alimentar. Nesta fase, perceba de que forma pode substituir alguns dos ingredientes por alternativas mais saudáveis: escolher os que apresentam menos valor calórico, com poucos ou até sem açúcares adicionados, baixo teor em sal e opções naturais e vegetais, ao invés de alimentos processados.

Para a preparação dos doces: opte pelas versões light ou sem açúcares adicionados, substitua o açúcar normal por açúcar mascavado e escolha chocolates com maior teor em cacau.

Na confeção das refeições: opte por pratos assados com pouca gordura, cozidos ou grelhados e evite os fritos.

Imagens ©D.R.

Faça refeições equilibradas

Durante o fim de semana, procure ao máximo promover uma alimentação equilibrada. Desta forma, inicie as refeições com uma sopa de legumes, garantindo desde logo um bom aporte de nutrientes e vitaminas, garantindo também que conseguirá diminuir as porções no prato principal. Ocupe metade do prato principal com legumes ou acompanhe as refeições com uma salada.

Mantenha-se ativo

Cumprindo todas as normas em vigor, procure manter-se ativo: faça uma corrida ou caminhada matinal (ou ao final do dia) e realize alguns exercícios que pode facilmente treinar em casa.

Receitas saudáveis:

Amêndoas da Páscoa saudáveis

Ingredientes:

  • 200g de amêndoas ao natural
  • 1 c. de sopa de mel
  • cacau puro em pó (quantidade a gosto)
  • raspa de limão ou laranja (ou mistura ambas) q.b.
  • canela q.b.

Modo de preparação:

  1. Envolver numa taça todos os ingredientes, envolvendo bem o mel com as amêndoas.
  2. Colocar as amêndoas bem envolvidas pelos restantes ingredientes num tabuleiro.
  3. Levar ao forno a 180º durante 15 minutos.
©D.R.

Maçã assada com amêndoas

Ingredientes:

  • 4/5 maçãs golden
  • 50g de amêndoas ao natural
  • 4 paus de canela
  • raspa de limão
  • sumo de 1 limão
  • canela q.b.

Modo de preparação:

  1. Lavar bem as maçãs, remover gentilmente os caroços e colocar um pau de canela em cada uma delas.
  2. Colocar as maçãs num tabuleiro, polvilhar com as amêndoas, o sumo de 1 limão, raspas de limão e canela q.b.