Conheça os alimentos com mais vitamina C e os benefícios deste nutriente

Para além do grupo dos citrinos, há uma série de alimentos que agregam uma fonte rica em vitamina C, essencial para fortalecer o nosso sistema imunitário, entre muitas outras funções importantes. Uma dieta equilibrada e que responda às necessidades do nosso organismo é a melhor forma de garantir que ingerimos as quantidades essenciais de nutrientes, assim como uma variedade favorável.

Benefícios da vitamina C

Segundo o blog da Lusíadas Saúde, a vitamina C, também designada por ácido ascórbico, desempenha inúmeras funções essenciais no nosso organismo, nomeadamente:

  1. Auxilia no processo de formação algumas hormonas e neurotransmissores
  2. Reforço do sistema imunitário
  3. Cicatrização de feridas
  4. Prevenção de possíveis infeções
  5. Formação de colagénio, essencial para dar firmeza e elasticidade aos tecidos (pele, músculos, paredes das artérias e das veias, assim como o fortalecimento dos nossos ossos e dentes)

Alimentos ricos em vitamina C

Por ordem decrescente do teor de concentração de vitamina C:

  • Salsa
  • Couve-galega, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa ou penca
  • Pimento
  • Grelos de nabos e de couve
  • Agriões
  • Couve-flor
  • Kiwi
  • Papaia
  • Couve-lombarda
  • Coentros
  • Couve-roxa
  • Laranja
  • Limão
  • Castanha
  • Morango
  • Toranja
  • Brócolos
  • Couve-branca
  • Clementina
  • Nectarina
  • Espinafres

Fonte: Lusíadas Saúde

Nota:

Considere sempre dar preferência aos alimentos no seu estado normal, ou seja, cru, uma vez que durante um processo de cozedura há perdas consideráveis dos nutrientes. O mesmo acontece com a refrigeração dos alimentos, nomeadamente os legumes, que devem ser consumidos o mais frescos possível.