Cinco alimentos saudáveis para um bronzeado natural

Verão é sinónimo de praia, sol e um bronzeado de fazer inveja. É precisamente a pensar nisso que a Maria do Pomar, em parceria com a nutricionista Mafalda Almeida, partilha cinco alimentos essenciais para conseguir manter um bronzeado natural e bonito.

A Maria do Pomar é uma marca portuguesa que nasceu em julho e já conta com as duas principais cidades do país: Lisboa e Porto, mas não quer ficar por aqui. O objetivo é conseguir até ao final do ano, expandir o seu serviço de entrega para outros pontos do país, de modo a dar mais cor à vida de todos os portugueses.

“Estes são alimentos que para além de promoverem o bronzeado da pele, também ajudam a proteger dos efeitos negativos da radiação ultravioleta em excesso, por serem ricos em carotenóides – pigmentos presentes nas frutas e legumes que são responsáveis pelas cores dos mesmos, que vão do amarelo ao vermelho. Desta forma, é possível identificar os alimentos ricos nestes tipos de pigmentos pela sua cor”, explica a nutricionista Mafalda Almeida.

Cenoura: um dos alimentos mais versáteis na cozinha, muito utilizado em saladas ou sumos, é também conhecido por quem procura um bronze mais natural. Sendo rica em vitamina A e contendo cerca de 5,6mg de caroteno por cada 100g, uma substância responsável pela produção de melanina e que ajuda a manter o bronzeado da pele, a cenoura é um snack perfeito para levar para a praia, uma vez que, para além de estimular o bronzeado, é baixo em calorias e rico em fibra, o que vai promover ainda uma maior saciedade.

Beterraba: também rica em betacaroteno, evita o envelhecimento precoce da pele, ao mesmo tempo que a protege dos raios solares. Faça uma salada com beterraba e junte cenoura, para um resultado mais eficaz.

Melancia: não só ajuda neste processo, uma vez que permite a produção e absorção de betacaroteno, mas é também uma das frutas mais hidratantes, por ser constituída por mais de 80% de água.

Manga: não é por acaso que os alimentos com uma cor mais laranja ajudam a bronzear: deve-se à presença de caroteno. A manga tem cerca de 1,8mg de caroteno por 100g e a sua ação antioxidante ajuda a dar à sua pele um aspeto mais saudável.

Abóbora: a sua tonalidade laranja é um indicador de que é um alimento rico em betacaroteno, com cerca de 1mg por 100g, e que não pode faltar na sua alimentação se quer manter o bronzeado da sua pele.

Segundo a nutricionista: “O betacaroteno é o carotenoide mais abundante nos alimentos e é um precursor da vitamina A, ou seja, depois de ingerido este converte-se, a nível intestinal, em retinol e de seguida em vitamina A. Esta é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que, para que seja corretamente absorvida, necessita de uma fonte de gordura. Desta forma, a junção de frutos secos às frutas e legumes descritos em cima são uma boa opção, visto que, para além de promoverem a absorção de vitamina A, os frutos secos têm capacidade para atenuar o stress oxidativo que as radiações ultravioleta induzem no organismo. Por fim, além da ingestão deste tipo de frutas na dieta, que ajudam a prolongar o bronzeado da pele, é fundamental ter também outros cuidados, como o uso de protetor solar na sua rotina de beleza e não estar exposto ao sol nas horas de maior calor”.

Para uma maior promoção do bronzeado natural, a nutricionista aconselha a ingestão de 15 a 25mg de betacaroteno por dia, o que equivale a três porções diárias destes alimentos (duas cenouras e meia manga, por exemplo). Por se tratarem de alimentos saudáveis, devido à sua riqueza em fibras, vitaminas e minerais, podem ser consumidos numa quantidade superior.

Estes produtos podem ser comprados de forma individual ou nos cabazes de Maria do Pomar, disponíveis no site. Pode optar pelos cabazes familiares, com diferentes tamanhos e composições a pensar nas necessidades de cada família, existindo ainda a possibilidade de criar um cabaz de raiz, onde pode escolher os produtos de que mais gosta, a partir dos 19,50€.