Gorduras boas vs gorduras más

Dois conceitos muitas vezes mencionados, mas que podem facilmente induzir em erro: gorduras boas e gorduras más. Mas, afinal, o que difere a constituição de cada uma delas?

Gorduras boas

São chamadas de gorduras não-saturadas, como as monoinsaturadas e as polinsaturadas. São gorduras que contêm ácidos gordos essenciais (omega-3 e omega-6) e são líquidas à temperatura ambiente.

São fonte deste tipo de gorduras os seguintes alimentos:

  • Peixes gordos (salmão, cavala e sardinha)
  • Azeite
  • Óleo de girassol
  • Nozes
  • Sementes
  • Abacate

Este tipo de gorduras deve ser privilegiado, pois ajuda a diminuir o mau colesterol (LDL) e a manter uma boa saúde cardiovascular.

Gorduras más 

São gorduras saturadas e trans/hidrogenadas e são sólidas à temperatura ambiente. As gorduras saturadas aumentam o colesterol, que pode levar à obstrução de artérias e graves problemas cardíacos.

São exemplos de gorduras saturadas:

  • Manteiga e queijos gordos
  • Produtos de salsicharia e charcutaria
  • Banha de porco
  • Óleo de coco e óleo de palma

As gorduras trans ou hidrogenadas são fabricadas pelo homem, num processo chamado de hidrogenação. Este processo permite conservar, na forma sólida, certos óleos vegetais para serem depois utilizados pela indústria alimentar.

Contudo, este tipo de gorduras têm um impacto negativo na saúde, pois diminuem os níveis de colesterol bom (HDL) e aumentam o mau colesterol (LDL).

São exemplos deste tipo de gorduras:

  • Bolos, bolachas, chocolates e produtos de pastelaria industrial
  • Creme vegetal para barrar
  • Fast food
  • Certos tipos de cereais de pequeno-almoço
  • Refeições pré-feitas

Para uma alimentação saudável, as gorduras provenientes de diferentes alimentos, são essenciais ao bom funcionamento do organismo, quando consumidas nas proporções recomendadas (não excedendo 30% de valor energético diário de cada pessoa e dependendo do seu estado de saúde). Quando consumidas em excesso levam a aumento de peso/obesidade, aumento de colesterol e problemas cardíacos graves.

Como diminuir o consumo de gorduras más?

Algumas medidas que pode fazer na sua alimentação diária que vão ajudar a diminuir o consumo de gorduras más:

  1. Preferir carnes magras (frango e perú)
  2. Evitar alimentos fritos
  3. Não comer a pele das aves
  4. Substituiu os lácteos gordos pela versão magra
  5. Ter atenção à quantidade de manteiga ou creme vegetal que utiliza
  6. Reduzir o consumo de alimentos processados, como bolachas, refeições pré-feitas, entre outros

Este artigo foi inicialmente publicado aqui.